更专业-更稳定-更强势的网络推广服务商

了解推广服务
客服QQ:1095775840
客服QQ:578607714
公司电话:0876-6137998
网址:http://www.tgxinrui.com/

网络使学术交流的形式多样化

  网络推广已经成为众多科技研究者进行学术研究的重要工具,为学术交流提供了高效、快捷的渠道,对学术进步起到了积极的促进作用。
  (1)使学者查寻信息、创造知识和公布研究成果的行为便捷化。
在网络推广出现以前,查找、利用、创造信息的大部分活动都是学者独自开展的。学者检索科技文献需要利用图书馆目录、索引、文摘、书目及其他手工检索工具。公布学术成果的传统方式主要是学术著作的出版、学术论文的刊物发表及学术会议交流等。
网络推广的出现改变了研究者们查询信息、沟通交流、开展研究和发布研究成果的方式。网络推广具有动态的超链接功能和数据库功能,减少了研究者利用传统科技文献中存在的原文和相关文献查阅之间的困难,使大部分的信息查找、利用、创造都可以利用新方式开展。越来越多的研究者用网络文集文献的形式发布最新研究成果。
  (2)使学术交流的形式多样化。
以往的学术交流大多是以学术交流会议的形式进行,包括伟大的科学家爱因斯坦在很长一段时间内都是通过民间学术组织“奥林比亚学院”与其他科学家互相交流自然科学的最新成果和著作。每举办一次学术会议要耗费很多人力、物力和时间。在网络环境下,学术交流活动不再拘泥于原有形式,越来越多的研究者通过网络交流科技信息,如网络科技论坛、网络推广数据库、个人博客或播客、维基百科等。基于网络推广的学术交流体系正在形成。网络推广为科研人员提供了便捷的学术交流环境,使各种学术新思想不断碰撞。
   (3)使“无形学院”的范围扩大化。
无形学院(Invisible College),又译成“看不见的学院”。它是以优秀科学家为中心,以学术思想的沟通为宗旨,以学术讨论、文献交流的形式,立足于自由联合的科学家非正式团体。在科学前沿,往往是由少数人的非正式交流系统的“无形学院”创造出新知识,然后由正式的交流系统评价、承认、传播。网络的出现使科技文献形态多样化(如以BBS、IM、Blog等形态),也使学术交流更加活跃,形成一种新的基于网络推广的“无形学院”。这种“无形学院”比以往交流更加自由、宽松、快捷,规模更大,影响更深远。
   (4)淡化了学术上的门户之见,促进了学科之间的渗透。
如果科学家们形成门户之见,停止学术思想交流,就会阻碍科学和社会的进步。随着网络推广和学术期刊网的出现,战略型科学家也随之出现,他们淡化了门户之见,提倡实施学科大联合,使各门户形成互补关系,共同促进学术进步。
随着学科的细化与分工,以及新技术普及,不同学科之间的合作不断增加。一方面,由于分工细化,科学家的研究越来越专,因而减少使用其他学科领域的资料,降低科学发现的几率;另一方面,由于科学家人数的增加,使科技文献种类大增。信息爆炸使科学家无法充分掌握、利用科学信息,因而趋向集体研究。这使一篇科技著作由来自不同学科领域的多名作者完成,边缘交叉学科不断产生。例如,GenBank协同实验室创造出一个新的科学研究领域——生物信息学就是计算机与生物学结合形成的一个交叉学科。
 
本文原创于新锐网络推广科技,未经允许转载必究:http://www.tgxinrui.com/
 

友情链接 Links