更专业-更稳定-更强势的网络推广服务商

了解推广服务
客服QQ:1095775840
客服QQ:578607714
公司电话:0876-6137998
网址:http://www.tgxinrui.com/

网络推广科技文献使图书馆馆藏资源更加丰富

  图书馆通过对书刊资料的搜集、整理和传递使用,将一部分人创造的精神财富转移到另一部分人,在文献流通过程中发挥它的服务职能。网络推广科技文献作为一种特殊的信息媒体,以及它所提供的开放性、流动性的信息,改善了图书馆信息服务的内容、结构、方式和手段。
   (1)网络推广科技文献使图书馆馆藏资源更加丰富。主要表现在以下三个方面:
第一,网络推广科技文献使图书馆信息传播载体多样化,不仅包括传统形态的图书、期刊、科技报告、会议论文等,而且包括科技全文数据库、网络推广科技报纸、网络推广科技期刊、网络推广科技图书等。图书馆虽然不能垄断科技信息的各种存在形式,但是馆藏资源更加丰富。
    第二,各类科技文献提供商及其多种服务方式使图书馆能够通过多种渠道获取科技文献。网络推广科技文献具有信息分布分散化的特点,这使得图书馆的信息获取渠道多样化。用户可以以自己喜欢、方便的方式获取信息。图书馆虽然不能垄断科技信息的各种服务方式,但是可以通过多样化的文献信息服务尽可能地满足读者的信息需求。
  第三,网络推广科技文献使图书馆在资金有限的情况下能获取更多的科技文献。科技信息的增加、科技文献种类的增加、纸质科技文献成本的上升将使图书馆的科技文献购买力相对下降。与纸质科技文献相比,网络推广科技文献的性价比更高。图书馆虽然不能保证科技文献收藏的全面性,但是能用相同经费购买到更多科技文献。
  (2)网络推广科技文献使图书馆的信息服务突破了时空局限。网络推广科技文献克服了科技信息传递的时空限制,使图书馆的信息传播在时空上有更高的自由度。传统的纸介质科技文献使图书馆在传播信息时受到各种客观因素(如时间、地点、馆藏条件等)的影响,使用户不能及时、方便地获取所需的科技信息。网络推广科技文献使用户可以不受时间、空间的限制,随时、随地获取图书馆电子科技文献,并根据需要选择检索途径、提出检索需求和个性化定制服务,具有较高的自由度。图书馆不再是一个纯粹的物理空间,其工作内容、管理对象发生了变化,它已经变成了集收藏、保存、提供、流通各种电子科技文献的巨大信息资源库。
本文原创于新锐网络推广科技,未经允许转载必究:http://www.tgxinrui.com/
 

友情链接 Links