更专业-更稳定-更强势的网络推广服务商

了解推广服务
客服QQ:1095775840
客服QQ:578607714
公司电话:0876-6137998
网址:http://www.tgxinrui.com/

网络推广科技文献自身具备自动化的信息处理能力

 (3)网络推广科技文献使图书馆真正实现了“以读者为中心”的服务模式。主要表现在以下四个方面:
第一,由单纯的“提供服务”转向知识导航服务。网络推广科技文献的出现使图书馆的馆藏资源扩展到全球范围的虚拟馆藏,也使读者可以直接向网站获取所需的信息。因此,图书馆的读者服务既要让读者了解本馆的实际馆藏,还要让他们看到本馆以外的文献资源,并根据读者的需求引导读者在网络获取各种所需的科技文献。
第二,由分散式服务转向“一站式”服务。传统图书馆的服务工作一般是多部门分块管理,用户需要某一专业科技文献,需要去到外借部、阅览部、期刊部、光盘部等许多部门。网络推广科技文献使图书馆可以迅速按照学科或专题内容查寻特定文献资料,让用户享受到在一个场所就可以获得从信息检索、信息查寻、信息传递到最终获取科技全文文献的“一站式”服务。
第三,由手工服务转向基于网络的现代服务。网络推广科技文献自身具备自动化的信息处理能力。这使图书馆馆员的大量工作将由手工操作转为现代化的技术操作,主要是对科技知识的开发、整合,对网络推广科技信息的检索、筛选、分析和链接。图书馆服务的知识含量和技术水平得到提高。
第四,由封闭式服务转向开放式服务。面对文献资源的快速增长和社会信息需求的不断扩大,图书馆如果把读者对象限定在特定的领域,没有向社会开放,就会造成文献资源的极大浪费。图书馆将会形成以社会用户为中心、以需求为导向的主动服务理念和服务模式。
 
本文原创于新锐网络推广科技,未经允许转载必究:http://www.tgxinrui.com/
 

友情链接 Links