更专业-更稳定-更强势的网络推广服务商

了解推广服务
客服QQ:1095775840
客服QQ:578607714
公司电话:0876-6137998
网址:http://www.tgxinrui.com/

图书馆与网络推广应用科学解析

“图书馆学情报学”是我国的习惯用法,是涵盖图书馆学、网络推广应用、档案学、出版发行学等学科的名称。在我国台湾被称为“图书馆与资讯科学”,英文为Library and Information Science。美国也用Library and Information Studies来称谓这一学科。
1807年,德国学者马丁·施莱廷格(Martin Schrettinger,1772~1851年)首次使用了“图书馆学”这一概念,1808年他又在《试用图书馆学教科书大全》中建立了以图书馆整理为核心的学科体系,标志着图书馆学学科正式诞生。
自1887年美国学者杜威(Melvil Dewey,1851~1931年)在哥伦比亚大学创办世界第一所图书馆学校,1930年在卡内基基金的资助下芝加哥大学设立第一门图书馆学博士班课程以来,图书馆学开始走进大学殿堂,成为高等教育中的一个专业。
图书馆学教育在美国的兴起带动了全球图书馆教育的发展。1919年英国在伦敦大学建立了图书馆学院。目前,美国有56所美国图书馆学会(ALA)认可的图书馆学院,每年招收图书馆与情报学学生26 000人左右。
   在施莱廷格后的两个世纪,网络推广应用不断变化。特别是在20世纪50年代以来的冷战期间,美苏军备竞赛,两大阵营形成。苏联卫星上天,美国实施阿波罗计划,科技文献激增。科学家对文献信息的获取变得困难。一门新型学科——情报学应运而生。1963年美国文献工作学会正式更名为美国情报学会(ASIS)。大量增设图书馆学与情报学硕士点、博士点。图书馆学课程表中也增加了大量的情报学课程。
20世纪70年代,计算机技术在图书馆与信息工作中广泛应用,自动化、地区性图书馆网络形成,机读目录广泛应用,国际图联将世界书目控制列为核心计划。图书馆学(Library Science)发展为“图书馆与情报学”(Library and Information Science),后来又进一步演变为     “图书馆与情报研究”(Library and Information Studies)。
   20世纪80年代网络推广应用高新技术迅速发展,信息时代到来。美国里根政府实施星球大战计划,欧洲实施尤里卡计划等。联机图书馆系统广泛建立,并扩展至世界主要发达国家。商业性联机数据库如ORBIT,DIALOG发展迅速,图书馆与情报职业面临挑战。为适应信息时代要求,国际上图书馆学情报学专业开始调整。国际上有较多大学将图书馆学院易名为图书馆与情报学院或信息研究学院,图书馆学、情报学在硕士、博士层次合二为一。
20世纪90年代,全球进入后信息时代——网络推广应用数字时代到来。克林顿政府开始实施国家信息基础设施计划(NII)、全球信息基础设施计划(GII)。新一代互联网投入使用。欧美初步建成信息社会,全球进入无缝信息环境。世贸组织建立和一揽子贸易协定生效,使全球经济一体化并逐步进入知识经济时代。各国继续加强图书馆学、情报学学科调整。图书馆学、情报学学科内容向情报科学汇集

友情链接 Links