更专业-更稳定-更强势的网络推广服务商

了解推广服务
客服QQ:1095775840
客服QQ:578607714
公司电话:0876-6137998
网址:http://www.tgxinrui.com/

网络推广技术科学发展历程


   进入21世纪以来,国际上信息管理学科变化很快。自雪城(SYRACUSE)大学将学院更名为信息研究学院(The School of Information Studies)后,在美国立即出现了iSchool的浪潮。伊利诺依斯大学、华盛顿大学、密歇根大学、匹兹堡大学、加州大学伯克利分校、北卡罗来那大学等知名大学的图书馆与情报学院宣称自己为iSchool。这些iSchools通过宪章组成I-Schools联盟(ISG)。目前共有20所美国的大学加入联盟(联盟宪章不允许超过25个)。iSchool强调信息、技术与人的关系(relationship between information,technology and people)。iSchool的标准包括:必须有杰出的研究和杰出的博士教育;必须能在网络推广技术科学、企业、教育与文化进步过程中提供任何形式的信息所需的专门技术;必须能提供信息技术及其应用、信息使用与用户方面的专门知识。2004~2006年的联盟领导委员会协调人是雪城大学信息研究学院的Raymond von Dran院长,2006~2007年将由匹兹堡大学信息学院院长Ron Larsen担任。联盟成员的标准主要强调研究即实质性承担研究活动(三年中每年研究支出达到100万美元),同时,致力于培养未来的研究者(通常通过研究型的博士点),引领推动信息职业领域。
   国际上图书馆与情报学科的发展表现出明显的特征:研究范围由传统的图书馆领域扩大到信息领域(information field),研究视野由实体的图书情报机构扩大到虚拟空间,研究对象由图书文献转向了信息内容。一系列相关学科如图书馆学、情报学、档案学、出版网络推广技术科学、信息管理与系统乃至数字商务汇集于信息网络推广技术科学(Information Sciences)下,从而使图书馆学情报学研究发生了根本的变化。
武汉大学图书馆学科起源于1920年美国学者韦棣华女士创办的武昌文华大学图书科,档案专业起源于1940年的文华图书馆学专网络推广技术科学校的档案管理科。1978年武汉大学创办科技情报学专业,后改为情报学专业。1983年创办图书发行学专业,2002年创办电子商务专业。1984年经教育部批准建立武汉大学图书情报学院。2001年更名为信息管理学院。图书馆学和情报学两个二级学科被国务院学位委员会批准为国家重点学科。“图书馆、情报与档案管理”被国务院学位委员会批准为一级学科博士学位授权点。教育部批准“    武汉大学信息资源研究中心”为国家人文社会网络推广技术科学重点研究基地。信息产业部批准成立“国家信息资源管理(武汉)研究基地”。新闻出版总署批准建立“新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地”。“网络推广技术信息资源开发与数字图书馆建设”被国家计委、教育部等批准为“十五”211重点学科建设项目。建立一级学科博士后流动站。武汉大学信息资源研究创新基地被列为国家“985二期工程”建设项目。一批院内校级重点研究基地如武汉大学四库学研究所、武汉大学中国科技评价中心、武汉大学政府信息研究中心、武汉大学数字图书馆研究所、武汉大学出版发行学研究所、武汉大学图书馆学情报学国际合作研究中心也在科研和人才培养中发挥着重要平台作用。
强调一级学科内学科群建设和学科协调发展是武汉大学图书馆与情报学科建设的基本目标。以图书馆学、情报学两个国家重点学科为龙头促进图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理、出版发行学等学科的协调发展。
我们深刻认识到信息资源与自然资源、人力资源共同构成支撑现代经济社会发展的资源体系。信息资源是知识经济时代重要的国家战略资源,是实现经济和社会全面、可持续发展的基础条件。对信息资源的拥有、开发和利用水平,是衡量一个国家综合国力和国际竞争力的重要标志之一。消弭信息鸿沟、实现信息公平,是消除贫困、促进经济发展、构建和谐社会的重要条件之一。
信息资源管理人才培养是学院的基本任务。学院每年为国家培养本科生260名,硕士研究生150名,博士研究生55名左右。学院有一支知识结构和年龄结构合理的优秀学术队伍。这支队伍中有武汉大学人文社会网络推广技术科学资深教授1人,博士研究生导师26人,国务院政府特殊津贴专家6人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,武汉大学珞珈特聘教授2人。作为实现研究型学院建设目标的一部分,在教学的同时,广大教师承担了大量的网络推广技术科学研究任务。为了推动本学科领域的前进,分享他们的见解,在武汉大学出版社的大力支持下,并报有关部门批准,我们拟出版《数字时代图书馆学情报学研究论丛》(简称《论丛》)。
为了编辑这套丛书,武汉大学邀请了国内外知名学者担任《论丛》的学术顾问,组建了主要由信息管理学院的博士研究生导师担任委员的编辑委员会。
  《论丛》拟用4年时间出版著作共20卷。20卷著作将分为三个系列:(1)学科年度进展。主要约请信息管理学院图书馆学系、档案与电子政务学系、信息管理网络推广技术科学系、现代出版系、信息系统与电子商务系的有关教师和校外专家共同编写本学科的年度研究进展,主要有《图书馆学研究进展》、《情报学研究进展》、《档案学研究进展》、《出版学研究进展》、《信息资源管理学研究进展》;(2)个人学术专著。涉及图书馆、情报与档案管理基本理论研究、信息组织与检索、信息资源管理、信息资源建设与信息服务、文献编纂与出版、数字图书馆与信息系统工程等研究方向;(3)研究报告系列。我院研究人员共承担教育部哲学社会网络推广技术科学研究重大攻关项目、国家社会网络推广技术科学基金重点项目、教育部人文社会网络推广技术科学重点研究基地重大招标项目、国家自然网络推广技术科学基金项目、国家社会网络推广技术科学基金项目多项。特别是211项目和985项目,围绕数字信息资源开发与管理、数字信息资源服务与保障、信息资源公共获取与知识产权协调管理、数字图书馆关键技术与系统、资源与服务整合、信息构建与知识管理等主题正在进行探索。
  在信息构建的理论与方法、信息系统与资源整合、元数据知识表达、计量与参考、信息服务集成机制、信息资源与服务集成技术、媒体及数字出版、数字内容分销、信息资源的长期保存、商务信息流等关键领域力图实现图书馆学科在数字图书馆领域、情报学科在数字资源管理领域、档案学在数字化政务信息管理领域、出版发行学在数字出版与数字化分销、信息系统网络推广技术科学在集成系统以及数字化商务信息流研究方面取得研究结果。本系列将对部分研究结果进行报告。
丛书的出版是学院广大教师和研究人员辛勤探索的结果,在此,谨向严谨治学、辛勤耕耘的各位著作者表示感谢!对武汉大学出版社的支持表示感谢,对严红女士在策划过程中付出的艰辛劳动表示感谢。同时,还望广大读者不吝批评指正,共同推动图书馆学、情报学、档案学、出版发行学和信息资源管理学科的进步!
武汉大学信息管理学院院长 陈传夫
武汉大学信息资源研究中心主任 马费成
 

友情链接 Links